История

01.01.2017

В 1923 году в городе Камышлове была открыта железнодорожная школа – семилетка, чуть позже она стала восьмилеткой. И находилась она в здании нынешнего хирургического отделения. В 1934 году вышло постановление об открытии десятилетки. Назвали ее – фабрично-заводская десятилетка. И в 1935 году был первый выпуск, хотя он был совсем небольшой, всего 12 человек, но хочется отметить, все выпускники этого года получили высшее образование. Первыми директорами школы были Давыдюк, Цибенко, Гобов. 

В 1940 году школа была уже средней. И с этого года по 1964 год директором был Иван Федорович Брылин, пользовавшийся большим авторитетом среди учителей и учеников. Этот замечательный человек сделал много для того, чтобы школа переехала в новое здание, которое с любовью и заботой встречает и провожает своих питомцев. В этом здании находимся мы и сейчас.

В те годы в школе работало много кружков по интересам: химический, математический, «Умелые руки», струнный оркестр и хор, кружок «Юные мичуринцы», кружок изучения металлорежущих станков, а спорт был представлен волейбольной командой и командой лыжников. 

Много лет возглавляла школу Парфенова Валентина Ивановна, которую сменил на посту Перевалов Анатолий Трифанович. 70-е годы славны тем, что учащиеся школы принимали активное участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», где становились победителями. С 1982 года по 2002 год школу возглавляет директор Семенова Алина Евгеньевна, затем ее сменяет Бобкова Галина Александровна, которая руководит школой до 2005 года. С 2005 г. школу возглавляет Ремнева Светлана Алексеевна.

 

НАШ ПЕРВЫЙ ДОМ

У каждого человека есть первый родительский дом. Вот и у нашей школы в 1923 году появился первый дом на углу улиц Карла Маркса и Розы Люксембург. В это время в стране открываются школы ведомственного подчинения. В газете "Гудок” сообщалось: «В Камышлове открыта школа для детей работников железнодорожного транспорта». «Так что рождение учебного заведения зафиксировано на высшем уровне, в центральной печати» - сообщалось в местной газете.

А открылась школа в помещении бывшего духовного училища, в красно - кирпичном пристрое, созданном в 1887году для перевода из Долматово педагогического коллектива и 143 учеников. Здесь оставили свой след Павел Петрович Бажов - учитель русского языка и литературы, Александр Андреевич Наумов - преподаватель географии и естествознания».Жаль мне моих коллекций, собранных во время путешествий по Уралу и уезду, погибших при разгроме духовного училища в 1919 году. Отмечу гибель многих ценных книг, мне не удалось некоторые из них спасти»- вспоминал А. А. Наумов, основатель городского музея и архива. В 1920 году, как того требовало время, открывается» Единая трудовая свободная школа». Здесь обучали слесарному и столярному мастерству.  Активно работала переплетная мастерская, где восстанавливали старые книги. В 1923 году вновь открытая школа называлась фабрично – заводской. В первые годы были только начальные классы, потом количество учеников ежегодно увеличивалось. В 1935 году первый выпуск 10 класса. Эти изменения школы находили отражение в названии. Именно в этом здании учились Герой Советского Союза Степан Михайлович Черепанов, адмирал Балтийского флота Владимир Кузнецов, фотокорреспондент ТАСС и крупный писатель Александр Романов и другие. Школьные годы выпускники вспоминали шумными спортивными играми, походами и смелыми подъемами на закрытый и разрушающийся Покровский собор, откуда запускали самолетики и упражнялись в меткости.

Великая Отечественная война - особая страница в судьбе этого дома. Школу № 58 переводят в другое здание, а здесь открывается госпиталь №1726. Начальник госпиталя - Павел Петрович Смирнов. Лечение диатомитовыми грязями,  хирургическое вмешательство в туберкулез легких спасли жизнь многим раненым. Не покладая рук работает он после войны в госпитале инвалидов.

Много звонких детских голосов слышала открытая здесь детская поликлиника после закрытия госпиталя в шестидесятых годах. Пожар 1996 года остановил жизнь в этом доме. Судьба историко – архитектурного памятника второй половины 19 века (1887г) областного значения под №998 вот уже более пятнадцати лет остается открытым…  

 

ВТОРОЙ ДОМ ШКОЛЫ

В 1941 году, когда в здании по улице Розы Люксембург был оборудован госпиталь, школу перевели сначала в барак по улице Ленина, а затем в здание школы №59 на улицу Красных Орлов 105 ( ныне железнодорожная поликлиника). Открытую первого сентября 1936 года семилетнюю школу №59 переводят в здание начальной школы имени Н.А Некрасова на улицу Карла Маркса 34. В этом доме наша школа находилась до 1954 года.

Коллектив насчитывал 860 человек. В военные годы ученики и учителя жили трудной, напряженной жизнью. В школе было много эвакуированных из Ленинграда, Киева, Минска, Пскова, Воронежа. Дети, как могли помогали друг другу, особенно семьям фронтовиков и эвакуированных. «В те годы мы были пионерами и учениками, а также посильными помощниками взрослых в общем деле великой борьбы с врагом. Весь тыл страны, а особенно Урал был кузницей оружия. Камышлов был далеким тылом, где не было ни бомбежек, ни затемнений, но здесь тоже был фронт, трудовой фронт» - вспоминала выпускница 1948 года     М.Д. Болдырева. Трудно было в тылу. Триста граммов хлеба в день на иждивенца-школьника. Для многих это было единственное питание. Но и в таких условиях кипела школьная жизнь. Интересно работала пионерская дружина, в классах издавались «Боевые листки», где наряду со школьными событиями сообщались фронтовые сводки и рисовались карикатуры на фрицев. Под руководством А.А. Брылиной ставились пьесы, проводились пионерские сборы. Военрук В.А. Володарских обучал детей бросать гранаты, разбирать и собирать винтовку, ползать по-пластунски. У взрослых не было отпусков и выходных, а у старших школьников каникул до конца войны. Зимой ребята работали на разгрузке дров и угля, собирали металлолом, подарки для фронта, а летом и осенью на полях колхозов. В школе зачастую было лучше, чем дома. Там было отопление и электричество, дома же приходилось готовить уроки при свете керосиновой коптилки.   

Многие старшеклассники и вчерашние выпускники уходили на фронт. Школа проводила 123 человека, из них погибли 51 выпускник. Среди погибших Степан Михайлович Черепанов, Герой Советского Союза, с 1946 года его имя носит наша школа. Все эти годы во главе учебного заведения стоит Брылин Иван Федорович. Благодаря добросовестной работе директора и учительского коллектива школа стала славиться трудовыми и культурными мероприятиями в городе и по Свердловской железной дороге, а главное – дающая прочные знания.  Хочу такой сайт

 

НОВЫЙ ШКОЛЬНЫЙ ДОМ

После окончания Великой Отечественной войны в городе, как и во всей стране появилось много детей. Здание по улице Красных Орлов было мало для школы.

В 1953 году было принято решение о строительстве нового здания на месте городского сада напротив железнодорожного вокзала. Строительство школы вел строительно-монтажный поезд №180 Дорстройтреста Свердловской железной дороги под руководством начальника треста Г.И Жукова и руководителя поезда  А.П Федорова. Мастером на стройке был Ивойлов Анатолий Дмитриевич. Под его руководством работали бригады каменщиков ( бригадир С.И Ладыгин), бригада штукатуров (Г.А Чертова), бригада транспортных рабочих (В.И Акадинова). Всего на строительстве школы в 1954 году было занято более 120 человек. В декабре с играми и шутками дети переносили столы, парты и стулья в новое здание. Здесь было удобнее, но не хватало предметных кабинетов и спортивного зала. Уроки физкультуры проходили в коридоре  на втором этаже. Это мешало занятиям в классах. Через  три года были построены кабинеты: физики, математики, труда, и большой, удобный физкультурный зал со сценой. Для детей  с разъездов начал работать интернат.

При школе был разбит сад. Под руководством учителей Лютиной Евгении Васильевной, Латышевой Тамары Георгиевны, Наумовой Екатерины Федотовны, Андреевой Ларисы Николаевны проводилась опытническая работа, выращивались овощи, фруктовые деревья, много разводили цветов. Была и теплица, в которой выращивали и продавали рассаду, на вырученные деньги приобретали семена и инвентарь. В 1964 году школа получила диплом ВДНХа за активную деятельность.

Наши школьники постоянно учавствовали  в городских спортивных соревнованиях. Под руководством КожевниковаВ.И, Попова А.Д, Утева А.И, Шабалина Г.А, ребята получали кубки за победу. В шкафу второго этажа они выставлялись и школьники видели достижения своих товарищей. Для лучшей подготовки допризывников  и службе в армии, в стране проводились всесоюзные игры «Зарница» и «Орленок». Ребята изучали автомат, топографию, умели красиво с песней маршировать. Готовила детей к выступлению Путинцева Любовь Александровна. Несколько лет отряды занимали первые места на областных играх и  становились участниками союзных соревнований.

Вся учебная работа была под контролем завуча школы Овруцкой Людмилы Михайловны. Эрудированный специалист, она всегда следила за новинками в методической литературе, была требовательна к себе, добивалась улучшения работы каждого учителя. Первым помощником завуча была Панкратова Валентина Тимофеевна, организатор по внеклассной работе. Она готовила и проводила комсомольские  собрания, диспуты, встречи с интересными людьми, помогла выстраивать работу классных руководителей.

Под  руководством  Бушманова  Г.Н и Перегримова В.П славился школьный хор и духовой оркестр. Ребята играли на вечерах, участвовали в смотрах художественной самодеятельности города и области, сопровождали колонку учащихся на демонстрациях.

С большой теплотой вспоминают на вечерах встречи ребята своих учителей: Лебедеву Людмилу Михайловну, Арнаутову Клавдия Николаевна, Журавлеву  Тамару Афонасьевну, Гарманову Нину Александровну, Семенову Алину Евгеньевну, Шувалова Николая Александровича, Парфенову Валентину Ивановну и многих других.

За 90 лет школа выпустила в большую жизнь тысячи учеников и может заслуженно гордиться ими. Многие работают врачами, учителями, юристами, связали свою жизнь с наукой, службой в армии.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.11.2018

Дата обновления: 28.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».