Бажов. Дополненная реальность
21.12.2020
Как появилось сравнение Бажова с Толкиеном? Что общего у Серебряного копытца и Огневушки-поскакушки с таинственными богами народа манси? Реально ли золото Великого полоза? И почему про Бажова можно сказать, что это дополненная реальность, а про «наше всё» Александра Сергеевича Пушкин - нет?
«Сказы» Павла Петровича Бажова ведут к неожиданным открытиям, если изучать их в общем контексте истории и культуры Урала. Да и сама биография писателя полна «лихих» поворотов: он сидел в тюрьме, был городским головой, участвовал в конных боях, объездил весь Урал в качестве журналиста. А прежде, чем к нему пришла всеобщая любовь и популярность, был исключен из партии и лишился работы. Дополнить знакомый с детства мир сказов Бажова фактами и историями из реальной жизни – главная цель фильма.
Фильм создан Свердловской областной общественной организацией «Культурное просвещение». Съемки прошли в Екатеринбурге, Сысерти, Березовском и на Азов-горе в окрестностях Полевского.
Авторы фильма:
Артур Погосян, Вадим Овчинников, Ирина Третьякова, Яна Новикова
В съемках фильма приняли участие:
Краевед и экскурсовод Александр Савичев
Научный сотрудник Мемориального дома-музея П.П. Бажова Георгий Григорьев
Заведующий домом-музеем Паши Бажова (Сысерть), куратор проекта "Музей-Шахта" (Березовский) Анатолий Каптур
Культуролог и литературный критик Георгий Цеплаков
Поэт, прозаик, историк культуры, педагог Майя Никулина
Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Екатерина Калужникова
Руководитель комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества Алексей Слепухин
Ccылка на видеоПросмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.12.2020
Дата обновления: 28.04.2022
Дата публикации: 21.12.2020