В какой программе лучше делать презентации
14.02.2020
Базовые программы
PowerPoint
Базовая программа для тех, кто работает в Windows. Его основной плюс в том, что PowerPoint привычный — установлен практически на каждом компьютере. Это стандартная программа, поэтому к ней есть расширения, виджеты и надстройки.
Из минусов — безвкусные шаблоны, перегруженный интерфейс и лишние кнопки, которые мешают работать.
Keynote
Базовая программа для тех, кто работает на Mac. Большой плюс — это более чистый интерфейс, чем у PowerPoint. Keynote есть не у всех, поэтому презентации приходится конвертировать в PDF или экспортировать в PowerPoint.
Если вы сделали классную презентацию в Keynote, но перед выступлением столкнулись с тем, что всё будет показываться на ОС Windows в PowerPoint, мы вам очень сочувствуем.
Онлайн-инструменты
Онлайн-инструмент с функциями PowerPoint и Keynote для совместной работы над презентацией, когда нужно давать доступ другим, комментировать и редактировать.
Плюсы | Минусы |
Можно настроить разные уровни доступа: например, зритель смотрит и комментирует, а вы сразу вносите правки или отвечаете на комментарии. Всё находится в одном файле, не надо создавать разные версии. Файл хранится на Google Drive — не нужно зависеть от компьютера или его владельца. Нет проблем со шрифтами: помимо стандартных есть другие интересные варианты, которые загружены в библиотеку Google Fonts и ни у кого не слетают. Можно настроить анимацию для режима просмотра. Хорошо экспортируется в PDF и PowerPoint — всё отображается корректно, включая шрифты, если их установить | Нельзя работать над презентацией, когда нет доступа к интернету. Ограниченный функционал по сравнению с PowerPoint и Keynote: нет пипетки, шрифты, которых нет в библиотеке, не установить. |
Онлайн-инструмент, который полностью переворачивает логику слайдов и совершенно не похож на то, к чему привыкли пользователи PowerPoint и Keynote.
Вместо слайдов вам предстоит иметь дело с анимационным полотном, по которому вы летаете от одного блока к другому, останавливаясь на отдельных кадрах. Вы создаёте путешествие по вашей теме, в которое берёте с собой зрителей.
Плюсы | Минусы |
Это нестандартное решение для презентаций, поэтому привлекает внимание слушателей. Открывает возможности для нелинейного сторителлинга: можно переключаться и пропускать какие-то темы в зависимости от реакции зрителей. Если скачать приложение Prezi на компьютер, с которого вы будете показывать презентацию, она будет работать даже без доступа к интернету. Много хороших шаблонов, благодаря которым не нужно создавать презентацию с нуля. | Чтобы использовать полный функционал Prezi, придётся купить платную версию. Сложно привыкнуть к интерфейсу и неслайдовой логике — на то, чтобы хорошо освоить Prezi, может уйти много времени. Если у вас бесплатная версия, нельзя делать презентацию без доступа к интернету. Нельзя показывать презентацию сразу — нужно ждать 10 минут, чтобы она полностью прогрузилась. |
Онлайн-доска для того, чтобы красиво презентовать любую идею. Подойдёт тому, чья цель — не показать слайды или финальный продукт, а достойно презентовать промежуточные итоги, процесс или новую идею. Удобно использовать, когда нужно провести мастер-класс или тренинг.
Плюсы | Минусы |
Широкий бесплатный функционал. Простой интерфейс. Есть совместный доступ, можно работать с командой. Можно загрузить на доску презентацию, видео, ссылки на материалы и добавить стикеры. | Нельзя работать без доступа к интернету. |
У сайта и презентации много общего: структура презентации легко может превратиться в структуру сайта, а каждый слайд — в блок экрана. Элементы для работы одни и те же — иконки, картинки, текст, списки.
Плюсы | Минусы |
В Тильде просто разобраться благодаря хорошим обучающим материалам. Один сайт можно создать бесплатно. Не нужно заморачиваться с установкой шрифтов. Можно собрать полноценный сайт из готовых блоков. Мобильная версия создаётся автоматически. | Нужно заложить время на то, чтобы разобраться в непривычном интерфейсе. Нельзя работать без доступа к интернету. |
Неважно, в какой программе вы работаете — помните о том, к какому результату стремитесь.
Источник: blog.metaforma.xyz
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.02.2020
Дата обновления: 14.02.2020
Дата публикации: 14.02.2020