Приложение к адаптированной основной образовательной
программе начального общего образования обучающихся
с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
(вариант 1) МАОУ «Школа№58» КГО, утвержденной приказом
директора № 156 -о/д от 27 августа 2024 года
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Школа № 58»
Камышловского городского округа
Рассмотрено
на заседании педагогического совета
протокол № 1 от 27.08.2025 года
Утверждена
приказом директора
№ 158 -о\д от 29.08.2025 года
АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
«ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
6 КЛАСС
СРОК- ОСВОЕНИЯ: 2025-2026гг.
2025
Пояснительная записка
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету «Основы
социальной жизни» составлена на основе Федеральной адаптированной основной
общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) (далее ФАООП УО (вариант 1)),
утвержденной приказом Министерства просвещения России от 24.11.2022г. №
1026 (https://clck.ru/33NMkR).
ФАООП УО (вариант 1) адресована обучающимся с легкой умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с учетом реализации их особых
образовательных потребностей, а также индивидуальных особенностей и
возможностей.
Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к предметной
области «Человек и общество» и является обязательной частью учебного плана.
Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» В 6
классе рассчитана на 34 учебные недели и составляет 68 часов в год (2 часа в
неделю).
ФАООП УО (вариант 1) определяет цель и задачи учебного предмета
«Основы социальной жизни».
Цель обучения – практическая подготовка обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и
трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.
Задачи обучения:
овладение обучающимися некоторыми знаниями и жизненными
компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном
обществе;
развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства;
воспитание положительного отношения к домашнему труду;
развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;
формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего
трудоустройства;
коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер;
развитие коммуникативной функции речи.
Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» в 6
классе определяет следующие задачи:
формирование знаний о представления о разных группах продуктов
питания; отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным
группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;
формирование знаний о санитарно-гигиенических требованиях к процессу
приготовления пищи;
формирование умений соблюдать требования техники безопасности при
приготовлении пищи;
формирование знаний отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил
ухода за ними; соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;
формирование умений называть торговые организации, их виды и
назначения;
формирование знаний о способах хранения и переработки продуктов
питания;
формирование умения составлять ежедневное меню из предложенных
продуктов питания;
формирование умения самостоятельно готовить несложные знакомые
блюда;
формирование умений соблюдать правила личной гигиены по уходу за
полостью рта, волосами, кожей рук и т.д.;
формирование умений соблюдать правила поведения в доме и
общественных местах; представления о морально-этических нормах поведения.
1.Общая характеристика и коррекционно-развивающее значение
предмета «Основы социальной жизни»
Обучение «Основам социальной жизни» в 6 классе носит основы
теоретических знаний и практических умений. «Основы социальной жизни» тесно
связаны с другими учебными предметами, жизнью и направлены на подготовку
обучающихся к самостоятельной жизни и трудовой деятельности.
Программа обучения в 6 классе осуществляется по принципу усложнения и
увеличения объема сведений. Содержание курса обеспечивает формирование и
развитие у обучающихся необходимых им навыков самообслуживания, ведения
домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем мире. На втором году
обучения программа направлена на формирование у обучающихся знаний и
умений, способствующих социально-бытовой адаптации, на повышение общего
уровня культуры и отношений в семье. В ходе занятий дети учатся
самостоятельно пользоваться услугами учреждений торговли и транспорта.
Особое внимание уделяется темам, направленным на обучение соблюдению
санитарных норм в быту, формированию безопасного и здорового образа жизни,
выполнение ежедневных домашних обязанностей. Большое значение имеют
разделы, направленные на формирование культуры поведения, как в кругу семьи,
так и в общественных местах.
При реализации программы и проведении занятий, одновременно решаются
задачи воспитания личностных качеств: трудолюбия, аккуратности, терпении,
усидчивости; элементов трудовой культуры; организации труда; экономного и
бережного отношения к продуктам, оборудованию; строгого соблюдения правил
безопасной работы и гигиены труда; творческого отношения к домашнему труду;
развития обоняния, осязания, внимания, наблюдательности, памяти, воображения.
Программой предусмотрены беседы, ролевые игры, требующие знаний о
поведении на улице и в транспорте, практические задания, которые служат для
закрепления учебных навыков и знаний, а также совершенствования и
формирования новых умений и навыков, используемые обучающимися в
повседневной жизни. На уроках предмета «Основы социальной жизни»
целесообразно организовывать работу детей в парах или малых группах с учетом
уровня подготовленности. Это позволит каждому ученику овладеть навыками
сотрудничества, коллективного приготовления пищи, ухода за одеждой, обувью,
научиться самостоятельно пользоваться общественным транспортом.
Реализация курса должна способствовать достижению личностных
результатов: пониманию своих реальных возможностей, владению навыками
адаптации к изменяющимся жизненным условиям, развитию коммуникативных
навыков и навыков сотрудничества, усвоению морально-этических норм,
принятых в обществе, развитию эстетического и художественного вкуса детей,
формированию установки на безопасный здоровый образ жизни, интереса к
творчеству.
Коррекционно-развивающее значение предмета «Основы социальной
жизни» - практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и
труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной
адаптации, формированию личности обучающихся с интеллектуальной
недостаточностью. Воспитанию положительных навыков и привычек.
2.Содержание учебного предмета «Основы социальной жизни»
Личная гигиена и здоровье. Значение личной гигиены для здоровья и жизни
человека. Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы
выполнения, значение. Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета
(зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила
содержания личных вещей.
Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение
чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для
ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног;
приемы обрезания ногтей на ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье,
носки, колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания
здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры.
Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных
видов процедур, физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление
комплексов утренней гимнастики.
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни,
кондиционеры, ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов волос.
Средства для борьбы с перхотью и выпадением волос.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила
бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности:
чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения.
Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач. Особенности
соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы соблюдения личной
гигиены подростками (отдельно для девочек и мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака,
алкоголя, токсических и наркотических веществ. Вредные привычки и способы
предотвращения их появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью
человека. Наркотики и их разрушительное действие на организм человека.
Охрана здоровья. Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела.
Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора
йода, бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для
предупреждения вирусных и простудных заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости
в домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения. Самолечение и его
негативные последствия.
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при
обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Меры по предупреждению
несчастных случаев в быту.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские
показания для вызова врача на дом. Вызов "скорой" или неотложной помощи.
Госпитализация. Амбулаторный прием.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок
нетрудоспособности.
Жилище. Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и
сельской местности. Виды жилья: собственное и государственное. Домашний
почтовый адрес. Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие
коммунальные удобства в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод,
домофон, почтовые ящики). Комнатные растения. Виды комнатных растений.
Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки
и кашпо для комнатных растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в
городской квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем
домашнего питомца. Домашние животные и птицы в сельской местности: виды
домашних
животных,
особенности
содержания
и
уход.
Наиболее
распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская
комната. Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение
жилых комнат и нежилых (подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и
плита в сельской местности; микроволновые печи. Правила техники безопасности
пользования нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне
(холодильник, морозильник, мясорубка, овощерезка): назначение, правила
использования и ухода, техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь.
Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное
назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход.
Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого
изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань).
Правила ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его
назначение. Правила безопасного поведения в ванной комнате.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для
сушки волос. Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства
для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на
упаковках. Правила пользования стиральными машинами. Техника безопасности.
Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства
для ручной стирки. Техника безопасности при использовании моющих средств.
Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их
назначение (мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за
различными видами мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы;
светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры
по их обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие
средства, электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники
безопасности использования чистящих и моющих средств. Уборка санузла и
ванной комнаты. Правила техники безопасности использования бытовых
электроприборов по уборке жилого помещения. Уход за различными видами
напольных покрытий. Ежедневная уборка. Сезонная уборка жилых помещений.
Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и
насекомыми. Профилактика появления грызунов и насекомых в доме. Виды
химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми. Правила
использования ядохимикатов и аэрозолей для профилактики и борьбы с
грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений ядохимикатами.
Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Одежда и обувь.
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения
(деловая, праздничная, спортивная), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона
(летняя, зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды.
Головные уборы: виды и назначение. Роль одежды и головных уборов для
сохранения здоровья человека. Магазины по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов
одежды; правила хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде
(моли). Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение,
чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных
обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных
тканей. Чтение условных обозначений на этикетках.
Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила
использования. Глажение изделий из различных видов тканей. Правила и приемы
глажения белья, брюк, спортивной одежды. Правила и приемы глажения блузок и
рубашек. Правила пришивания пуговиц, крючков, петель, зашивание
распоровшегося шва Продление срока службы одежды: штопка, наложение
заплат. Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей. Правила
выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарно-гигиенические
требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для
выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила
пользования прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила
приема изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида
одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с
назначением и необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с
индивидуальными особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже
одежды. Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение
чека. Гарантийные средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года, назначения
(спортивная, домашняя, выходная), вида материалов (кожаная, резиновая,
текстильная).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения
обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви,
хранение чека или его копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви.
Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви, их
назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг.
Прейскурант. Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и
выдачи обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для
здоровья человека.
Питание. Организация питания семьи. Значение питания в жизни и
деятельности людей. Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим
питания. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование.
Гигиена приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила
хранения. Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе
молока (каши, молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила
хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба.
Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе.
Мясо и мясопродукты. Первичная обработка, правила хранения. Глубокая
заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды
растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения.
Места для хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка:
мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая); сорта муки
(крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды
круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания.
Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды
пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и
негативные последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых
магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности).
Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив.
Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью
продавца и самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные
обозначения на этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости
товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно
действующие и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды.
Каши. Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака.
Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для
приготовления завтрака. Приготовление некоторых блюд для завтрака. Стоимость
и расчет продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные
салаты: виды, способы приготовления. Супы (виды, способы приготовления).
Мясные блюда (виды, способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы
приготовления). Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий. Фруктовые
напитки: соки, нектары. Составление меню для обеда. Отбор необходимых
продуктов для приготовления обеда. Стоимость и расчет продуктов для обеда.
Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда. Правила
этикета за столом.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для
холодного ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Приготовление
несложных салатов и холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для
холодного ужина. Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для
горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий
из теста: пирожки, булочки, печенье. Приготовление изделий из теста.
Составление и запись рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста.
Приготовление
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление,
маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры предосторожности
при употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при
отравлении. Варенье из ягод и фруктов.
Транспорт. Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата
проезда на всех видах городского транспорта. Правила поведения в городском
транспорте.
Проезд из дома в образовательную организацию. Выбор рационального
маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет стоимости
проезда.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения,
электрички. Стоимость проезда. Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение,
основные службы. Платформа, перрон, путь. Меры предосторожности по
предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды
пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные
автобусные маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость
проезда.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
Средства связи. Основные средства связи: почта, телефон, телевидение,
радио, компьютер. Назначение, особенности использования.
Почта. Работа почтового отделения связи "Почта России". Виды почтовых
отправлений: письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма.
Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.
Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением.
Порядок отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная),
беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона.
Культура разговора по телефону. Номера телефонов экстренной службы. Правила
оплаты различных видов телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта. Видеосвязь (скайп). Особенности,
значение в современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.
Предприятия, организации, учреждения. Образовательные организации.
Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия
предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции,
профессии рабочих и служащих.
Исполнительные органы государственной власти (города, района).
Муниципальные власти. Структура, назначение.
Семья. Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена,
отчества ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место работы
членов семьи, должности, профессии. Взаимоотношения между родственниками.
Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние
обязанности.
Культура межличностных отношений (дружба и любовь; культура
поведения влюбленных; выбор спутника жизни; готовность к браку;
планирование семьи).
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач,
прогулки, правильная, рациональная организация досуга. Любимые и нелюбимые
занятия в свободное время.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки,
посещения музеев, театров.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение
спортивных секций.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо виду
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены
работы и отдыха. Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения
летнего отдыха, его планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему
отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута, сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода.
Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов.
Планирование расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование
дорогостоящих покупок.
Содержание разделов
№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Название раздела
Личная гигиена и здоровье
Охрана здоровья
Жилище
Одежда и обувь
Питание
Транспорт
Средства связи
Предприятия, организации, учреждения
Семья
Итоговое занятие
Итого:
Количество
часов
4
7
11
10
21
3
3
3
5
1
68
Контрольные
работы, тесты
1
1
1
1
1
6
3.Планируемые результаты освоения учебного предмета «Основы
социальной жизни»
Личностные:
овладение начальными трудовыми навыками, используемыми в
повседневной жизни;
формирование навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками на
уроках ОСЖ;
сформированность установки на бережное отношение к материальным
ценностям;
воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств.
Предметные:
Минимальный уровень:
иметь представления о разных группах продуктов питания;
знать, из чего состоит пища;
знать отдельные виды продуктов питания, относящихся к различным
группам; понимать их значения для здорового образа жизни человека;
уметь приготовить несложные виды блюд под руководством учителя;
различать виды медицинской помощи;
иметь представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу
приготовления пищи;
соблюдать требования техники безопасности при приготовлении пищи;
знать отдельные виды одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними;
соблюдать усвоенные правила в повседневной жизни;
знать правила личной гигиены и выполнять их под руководством
взрослого;
знать названия торговых организаций, их виды и назначения;
совершать покупки различных товаров под руководством взрослого;
знать и соблюдать правила поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях).
Достаточный уровень:
классифицировать продукты питания по содержанию в них различных
веществ;
соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи;
уметь самостоятельно приготовить несложные знакомые блюда;
уметь самостоятельно совершать покупки товаров ежедневного
назначения;
уметь пользоваться бытовой техникой (посудомоечная машина, тостер,
кухонный комбайн, электрический чайник, варочная панель);
уметь выполнять последовательность утреннего и вечернего туалета;
классифицировать личные и общие предметы личной гигиены;
классифицировать виды жилых помещений в городе и селе;
описывать способ передвижения в школу и обратно;
знать образовательные учреждения нашего города;
осознавать необходимость соблюдения режима дня для сохранения
здоровья;
знать место работы родителей и ближайших родственников;
уметь оказать первую помощь при порезах.
Система оценки достижений
Оценка личностных результатов предполагает, прежде всего, оценку
продвижения обучающегося в овладении социальными (жизненными)
компетенциями, может быть представлена в условных единицах:
0 баллов - нет фиксируемой динамики;
1 балл - минимальная динамика;
2 балла - удовлетворительная динамика;
3 балла - значительная динамика.
Оценка
предметных
результатов
осуществляется
по
итогам
индивидуального и фронтального опроса обучающихся, выполнения
самостоятельных работ (по темам уроков), контрольных работ (входных,
текущих, промежуточных и итоговых) и тестовых заданий.
При оценке
предметных результатов учитывается уровень самостоятельности обучающегося
и особенности его развития.
Критерии оценки предметных результатов
Оценка «5» ставится если:
обучающийся полностью излагает изученный материал в объеме
программы по учебному предмету;
умеет использовать таблицы, схемы;
понимает и объясняет изученные понятия, термины;
самостоятельно выстраивает ответ.
Оценка «4» ставится, если обучающийся воспроизводит учебный материал,
но допускает 1-2 неточности в фактическом вопросе:
не может самостоятельно привести пример;
отвечает на наводящие вопрос.
Оценка «3» ставится, если обучающийся обнаруживает знания и понимание
учебного материала по данному вопросу, но эти знания излагает не полностью,
монологическая речь несвязная, воспроизводит изученный материал по
наводящим вопросам учителя.
Оценка «2» не ставится.
4.Тематическое планирование
№
п/п
№
урока
по
разделу
1
1.1
2
3
1.2
1.3
4
1.4
5
2.1
6
7
8
9
10
11
2.2
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7
12
3.1
13
3.2
14
3.3
15
3.4
16
3.5
17
3.6
18
19
3.7
3.8
20
3.9
21
3.10
22
3.11
23
4.1
24
25
26
27
4.2
4.3
4.4
4.5
28
4.6
Название раздела, тема урока
Личная гигиена и здоровье – 4 часа
Повторение. Значение личной гигиены для здоровья и
жизни человека
Гигиена тела. Утренний и вечерний туалет
Личные вещи для совершения туалета.
Правила
содержания личных вещей
Правила и приемы ухода за органами зрения
Охрана здоровья – 7 часов
Лекарственные растения и лекарственные препараты
первой необходимости в домашней аптечке. Виды,
названия, способы хранения
Самолечение и его негативные последствия
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах
Первая помощь при обморожениях
Первая помощь при отравлениях
Первая помощь при солнечном ударе
Меры по предупреждению несчастных случаев в быту
Жилище – 11 часов
Виды жилья: собственное и государственное.
Коммунальные удобства в городе и сельской местности
Домашние животные. Содержание животных в городской
квартире
Домашние животные и птицы в сельской местности: виды
домашних животных, особенности содержания и уход
Наиболее
распространенные
болезни
некоторых
животных. Ветеринарная служба
Электробытовые приборы на кухне: назначение, правила
использования и ухода, техника безопасности
Кухонная утварь. Деревянный инвентарь. Уход за
деревянными изделиями
Кухонная мебель: названия, назначение
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Правила
ухода и хранения
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых
помещениях и их назначение. Уход за мебелью
Убранство жилых комнат. Правила ухода за убранством
жилых комнат
Магазины по продаже различных видов мебели
Одежда и обувь – 10 часов
Виды одежды в зависимости от сезона. Особенности
разных видов одежды
Правила и приемы повседневного ухода за одеждой
Предупреждение появление вредителей на одежде (моли)
Ручная и машинная стирка изделий
Чтение условных обозначений на этикетках по стирке
белья
Специализированные магазины. Магазины по продаже
Кол-во
часов
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
29
4.7
30
4.8
31
4.9
32
4.10
33
34
5.1
5.2
35
36
5.3
5.4
37
5.5
38
5.6
39
5.7
40
41
5.8
5.9
42
43
5.10
5.11
44
45
46
47
5.12
5.13
5.14
5.15
48
49
50
51
5.16
5.17
5.18
5.19
52
5.20
53
5.21
54
55
6.1
6.2
56
6.3
57
58
7.1
7.2
одежды
Правила возврата или обмена купленного товара.
Хранение чека. Гарантийные средства носки
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора
обуви для здоровья человека
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок
приобретения обуви в магазине
Правила ухода за обувью из различных материалов
Питание – 21 час
Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания
Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила хранения
хлебобулочных изделий
Традиционное блюдо - каша
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного
происхождения
Виды растительного масла. Правила хранения. Места для
хранения жиров и яиц
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный
завтраки. Напитки для завтрака
Соль и ее значение для питания. Использование соли при
приготовлении блюд
Сахар: его польза и вред
Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и
пряностей
Чай. Виды чая. Способы заварки чая. Польза чая
Виды кофе. Польза и негативные последствия
чрезмерного употребления кофе
Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов
Супы (виды, способы приготовления)
Гарниры
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения.
Первичная обработка
Свежие и замороженные продукты. Правила хранения.
Овощные салаты: виды, способы приготовления
Овощные салаты. Приготовление овощного салата
Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской
местности). Специализированные магазины
Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок
приобретения товаров в продовольственном магазине (с
помощью продавца и самообслуживание)
Рынки. Виды продовольственных рынков. Основное
отличие рынка от магазина
Транспорт – 3 часа
Пригородный транспорт. Стоимость проезда. Расписание
Вокзалы: назначение, основные службы. Меры
предосторожности по предотвращению чрезвычайных
ситуаций на вокзале
Платформа, перрон, путь. Правила поведения на
железнодорожной станции
Средства связи – 3 часа
Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России»
Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль,
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
59
7.3
60
61
8.1
8.2
62
8.3
63
9.1
64
65
66
9.2
9.3
9.4
67
9.5
68
10.1
посылка
Культура разговора по телефону
Предприятия, организации, учреждения – 3 часа
Образовательные организации
Учреждения дополнительного образования: виды,
особенности работы, основные направления работы
Учреждения дополнительного образования. Экскурсия
Семья – 5 часов
Взаимоотношения между родственниками. Распределение
обязанностей в семье
Семейный досуг. Виды досуга
Любимые и нелюбимые занятия в свободное время
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические
походы; посещение спортивных секций
Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо
виду деятельности (хобби): коллекционирование чеголибо, фотография
Итоговое занятие - 1 час
Итоговое занятие
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1